材料(3~4人分)
- 根曲がり竹
- 約30本
- 豚肉
- 100g
- ピーマンorパプリカ
- 3個
- ニンニク
- 1片
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- オイスターソース
- 大さじ1
- 粗挽き黒胡椒
- あれば少々
- 醤油
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- サラダ油(炒め用)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 豚肉は細切りにして醤油と酒を振りかけ揉みこみます。
他の材料を準備している間漬け込んでおきます。
-
- 2
-
- 根曲がり竹は斜めにスライスします。
太いものは縦に半分に切ってから斜めにスライスするといいです。
-
- 3
- ピーマンは千切りにします。
ニンニクはみじん切りにします。
今回は冷凍のパプリカミックスを使用しました。
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- 4
- 1の豚肉に片栗粉をまぶします。
-
- 5
-
- フライパンに油とニンニク入れて火にかけます。
ニンニクの香りがたってきたら4の豚肉を炒めます。
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- 6
- 豚肉の色が変わったらピーマンと根曲がり竹もフライパンに投入します。
-
- 7
- 6をサッと炒めたら塩コショウ、オイスターソースを入れて炒めます。
-
- 8
-
- 全体がよく混ざったら粗挽き黒胡椒を振りかけ完成です。
※粗挽き黒胡椒はなくてもいいです。
おいしくなるコツ
最後の仕上げの黒胡椒が大人の味のポイントです。
きっかけ
根曲がり竹がたくさんあったのでチンジャオロースをできないかと思いなんとなく作ってみたら美味しかったので。
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