青柳貝(バカ貝)の佃煮 レシピ・作り方

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かいみー
潮干狩りで青柳貝を大量に取ってきたので作ってみました!最高の出来だと思います!!

材料(3~4人分)

青柳貝(バカ貝の剥き身)
500g
醤油
160ml
大さじ4
砂糖
150g
生姜
2かけ(お好みで調整)
2カップ

作り方

  1. 1
    丁寧に砂抜きをします。
    貝を茹で、開けば身をとり、ザルで水に浸しながら反時計回りに混ぜて砂を抜きます。5~6回。
  2. 2
    材料をすべて入れ、沸騰すれば弱火にして落し蓋をし、汁が少なくなって照りが出るまで煮込む。
  3. 3
    焦げ付かないように時々混ぜて完成!!

おいしくなるコツ

しっかり砂抜きをしてください。めんどくさいですが、これが一番大事だと思います!

きっかけ

潮干狩りで大量に持ち帰ったため。

公開日:2019/05/04

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カテゴリ
佃煮生姜(新生姜)

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