材料(3~4人分)
- 青柳貝(バカ貝の剥き身)
- 500g
- 醤油
- 160ml
- 酒
- 大さじ4
- 砂糖
- 150g
- 生姜
- 2かけ(お好みで調整)
- 水
- 2カップ
作り方
-
- 1
- 丁寧に砂抜きをします。
貝を茹で、開けば身をとり、ザルで水に浸しながら反時計回りに混ぜて砂を抜きます。5~6回。
-
- 2
- 材料をすべて入れ、沸騰すれば弱火にして落し蓋をし、汁が少なくなって照りが出るまで煮込む。
-
- 3
- 焦げ付かないように時々混ぜて完成!!
おいしくなるコツ
しっかり砂抜きをしてください。めんどくさいですが、これが一番大事だと思います!
きっかけ
潮干狩りで大量に持ち帰ったため。
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