紫いものおやつコロッケ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 紫いも 300g
- バター 20g
- 生クリーム 大1~
- パン粉 20gくらい
- 揚げ油 フライパン3cmくらい
作り方
- 1 紫いもは、ウチは"焼き芋"なので温め(生産地の島以外は生で持ち込みや購入不可らしい)、もし生ならラップしてレンジでやわらかくなるまで約6分加熱する。
- 2 紫いもの皮をむき、マッシュする。バターを溶かして混ぜる。生クリームを、かたさによって少しずつ足して、なめらかにする。好みのやわらかさになったら成型する。
- 3 パン粉をつけて(これはズボラ。ちゃんとするなら小麦粉やとき卵をつけてから。)油を熱してキツネ色になるまで揚げる。
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません