春の味 フキの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まっしゅ77
シャキシャキとした食感でいくらでも食べれちゃいます。

材料(2人分)

フキ
10本
厚揚げ
1枚
ごま油
大さじ1
醤油
こさじ1
めんつゆ
大さじ1
酒、みりん
こさじ1
カップ1

作り方

  1. 1
    フキの下処理をします。沸騰したお湯にフキを入れ1分茹でザルに上げます。
  2. 2
    丁寧に皮を剥いたら冷水に浸しておきます。
  3. 3
    鍋にごま油を入れ3センチに切ったフキを軽く炒めます。
  4. 4
    角切りにした厚揚げを入れ油が馴染んだら、調味料全部と水をカップ1入れたら中火で煮ます。
  5. 5
    水分が半分くらいになるまで5分ほど煮詰めたら火を止めゆっくりと冷ましながら味を含ませてできあがりです。

きっかけ

この時期になるとフキを取りに行きます。

公開日:2019/04/22

関連情報

カテゴリ
ふきの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする