味噌が隠し味のグラタン レシピ・作り方

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作りまくる、食べまくる
手間ひまかけた、濃厚なグラタン。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

玉ねぎ
1個
バター
40グラム
薄力粉
大さじ4
牛乳
600cc
麦味噌
大さじ1と1/2
塩こしょう
ひと振りずつ
じゃがいも
2個
しめじ
1株
なす
2本
パプリカ
1/2個
ブロッコリー
半分
ホタテ小
8個
チーズ
100グラム
大さじ1ずつ

作り方

  1. 1
    じゃがいもは食べ易い大きさに切りレンジで5分程加熱。しめじはほぐして油で炒め塩こしょうで味付け。なすは1センチ程に切り油で炒め塩こしょうで味付け。パプリカも同様に炒め味付け。
  2. 2
    ホタテは油で炒め、蓋をして蒸し焼きにし、塩こしょうで味付け。ブロッコリーは食べ易い大きさに切り固めに茹でる。
  3. 3
    ホワイトソースを作る。玉ねぎをみじん切りにし、バターでこんがりするまで炒め、薄力粉を加えかき混ぜ炒める。牛乳を少しずつ加えよく混ぜ、味噌を加えて完成。
  4. 4
    グラタン皿に、1、2の材料を入れ、3のホワイトソースをかける。チーズを乗せ、240度で15〜20分程加熱。完成。

おいしくなるコツ

味噌が隠し味なので、省略しないで。野菜、魚介はお好みで。

きっかけ

カフェで出してます。

公開日:2019/03/31

関連情報

カテゴリ
和風グラタンしめじブロッコリー夕食の献立(晩御飯)シーフードグラタン
関連キーワード
凝った料理 グラタン ホワイトソース 夕食

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作りまくる、食べまくる レシピの動画はこちらから。 https://m.youtube.com/@yasaitaberu 面倒くさがりによる、面倒くさがりのための、ベジタリアン的料理。 および 世界の宿で作った料理と、食べ歩いたものの適当な再現。

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