簡単♪自家製ゆずマヨネーズ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 2個
- 油 300cc
- ゆず果汁 (無ければお好きなお酢でも◎) 大さじ4
- 塩 1つまみ
作り方
- 1 卵を常温に戻します。
- 2 油以外の材料をミキサー又はフードプロセッサーに入れて撹拌します。
- 3 油を7〜8回くらいに分けて入れ、撹拌します。
- 4 出来上がったらお好き容器に入れ、冷蔵庫で1週間をめどに使い切ってください。
- 5 出来上がりが多少緩くても、冷蔵庫で冷やすと固くなります。
きっかけ
マヨネーズを切らしていたので、折角なら自分で作ってみようと思い作ってみました(^^)
おいしくなるコツ
油は、固さを調節しながら入れてください(^.^)
- レシピID:1310011883
- 公開日:2019/03/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お酢で作るよりも、さっぱりしているのでソースとして使ってもok