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シャトルシェフでほっとくだけ!簡単煮豚大根&味玉! レシピ・作り方

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ナンバコッタ☆
シャトルシェフで仕事に行ってる間、寝てる間に煮込まれてる簡単煮豚です!一緒に大根と卵を入れれば最高の夕飯に!圧力鍋でもいいですよ!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚塊肉(モモ、バラ、ロース)
500g
大根
1/2
3個
◇下茹で用
ネギ
青い部分1本分
生姜
大さじ1
1カップ
●煮る用
醤油
1カップ
1/2カップ
みりん
1カップ
砂糖
大さじ5
生姜
大さじ1
本だし
小さじ1
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作り方

  1. 1
    鍋に油(分量外)を入れ熱する。
    豚肉をシャトルシェフ(鍋)に入れ、中火で表面を焼く。
  2. 2
    表面に焼き色がついたら、火を止めひたひた直前くらいに水(分量外)を入れる。
  3. 3
    ◇の材料を入れて蓋をし、沸騰するまで中火で加熱、沸騰後10分下茹でする。
  4. 4
    10分経ったら火を止め、シャトルシェフの容器に入れる。1時間~半日くらい放置。
    (圧力鍋は圧を5分ほどかけて、圧が抜けるまで放置。)
  5. 5
    その間にゆで卵を作る。作り方はお好みで。(私は普通に別の鍋で8分ほど茹でました。)
    大根も輪切りにし、皮むき&十字に包丁を入れておく。
  6. 6
    4の茹で汁を半分ほど捨て、ネギを取り出す。
    ●の材料と大根・ゆで卵を入れ、沸騰するまで加熱する。
  7. 7
    適度にかき混ぜながら、溢れない程度(中火くらい)で10分ほど煮る。
  8. 8
    シャトルシェフにいれて一晩(半日)ほど置く。
  9. 9
    最後に食べる前に温める。(ここは加熱でもレンジでもいいです。)
  10. 10
    完成。(煮汁をかけると更にうまいです)

おいしくなるコツ

画像は2倍量で作っています。 基本的に火で煮る→冷ますの行程を何度かやると味の染みが良くなります。 シャトルシェフはあまり煮汁が減らないので様子を見ながら量を調節してください。

きっかけ

煮豚を作るのにはまっていた時に、シャトルシェフをプレゼントしてもらいました!寝ている間、仕事に行ってる間に勝手にできているので簡単便利です!

公開日:2019/03/03

関連情報

カテゴリ
煮豚男の簡単料理その他の調理器具圧力鍋で作る豚の角煮豚の角煮
関連キーワード
簡単 シャトルシェフ 煮豚 圧力鍋
料理名
簡単!ほっとく煮豚

このレシピを作ったユーザ

ナンバコッタ☆ どうも、ナンバコッタと申します。 その辺の普通の会社員ですが、料理をするのが好きで土日になるといそいそとキッチンに立っています。 男料理ですので、肉料理・お酒のお供が多くなりますが、よろしくお願いいたします! 相互でフォローさせてもらいますので、よろしくお願いします! Twitter→https://twitter.com/Nanba_cotta

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