手早く簡単ローカロリー!クレームブリュレっぽいもの レシピ・作り方

手早く簡単ローカロリー!クレームブリュレっぽいもの
  • 約30分
おだマキ・ショコラスキー
おだマキ・ショコラスキー
オーブン使わずに手軽に作るクレームブリュレっぽいもの。
卵黄が余ったときに。

材料(3〜5人分)

  • 牛乳 220g
  • 卵黄 2個分
  • ラカント 15〜20g
  • コーンスターチ(タピオカスターチ可) 大さじ1(6g)
  • バニラエッセンス(バニラオイルでも) 3〜5滴程度
  • カラメル用砂糖(ラカント不可) 適宜(ブラウンシュガーがお勧め)

作り方

  1. 1 牛乳を鍋に入れ、鍋肌が泡立つ程度まで加熱する。
  2. 2 卵黄とラカント(上白糖でもいい)をボウルに入れ、混ぜる。
  3. 3 コーンスターチを茶こしなどで振り入れて混ぜる。
  4. 4 1を少しずつ加えて、よく混ぜ、卵黄と牛乳がよく混ざったらざる等で濾しながら鍋へ戻す。
    (面倒なら濾す工程は省いてもいい)
  5. 5 シリコン製など耐熱性のあるヘラで混ぜながら中火で加熱。塊ができてきたら火は弱火にする。
    緩いカスタードクリームになったらバニラエッセンスを加え混ぜて火を止める。
  6. 6 陶器等の器に入れ、平らに均し、冷蔵庫で冷やす。(時間をかけたら固まったり状態が変化するというわけではないので、冷えればそれでいい。冷やすだけでいい)
  7. 7 表面にカラメル用の砂糖を掛ける。(表面を砂糖で覆うくらいに掛ける)
    バーナーであぶって砂糖を溶かし、飴状になったら出来上がり。
  8. 8 バーナーがなければ要らないスプーン等を炙って焼きゴテ代わりにする。

きっかけ

緩めのクレームパティシエールってなんとなくクレームブリュレのクリーム部分に似てね?と思ったので。 あとカロリー控えめに作ってみたかった。 クリーム部分をラカントで作ればカロリーオフですが、ラカントはカラメル部分には使用できません。

おいしくなるコツ

人工香料なバニラエッセンスではなくバニラビーンズを使うともっと美味しい。 雑な作り方だけど自宅用ならこれでもいいよね。

  • レシピID:1310011852
  • 公開日:2019/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
おだマキ・ショコラスキー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る