お米のポンハゼ入りの美味しくて簡単にできる生チョコ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 割チョコ(ミルクチョコ) 150g
- 生クリーム 75cc
- ポンハゼ(駄菓子のにんじん1こ) 18g
- 以下は型などに使えます(参考まで)
- 牛乳パック(半分に切って四角にします) 1個
作り方
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1
割チョコをこまかく刻みます
※細かく刻むと溶けやすくて作業が簡単になります
頑張って! -
2
小鍋に生クリームを75cc入れて弱火にかけます
鍋のふちに泡が立ってきたら、火を止めます。
あっという間にフチに泡が出てきますので沸騰させないようにしっかり見てて、チョコを用意 - 3 2の小鍋に割チョコを入れて混ぜて溶かします
- 4 3の小鍋にポンハゼを入れて混ぜます
-
5
牛乳パックを半分に切って作った型に4の中身を流して上を平らにします
※写真は3種類のチョコレートを使って作っています
☆型がなければ、タッパ―でもOK(お弁当箱でもOK) - 6 冷蔵庫で2時間冷やして固めます
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7
型から取り出して、切ります
一口サイズにしました
☆お好みの大きさにきってくださいね。 - 8 容器に入れて、ラッピングしたら、贈り物になります
- 9 クリップにお花をつけて、ラッピングしました。
-
10
日頃仲良くしてる友達に感謝の気持ちを込めて、渡しました。
おいしかったよーって喜んでもらえました。 -
11
ミルクチョコ・ホワイトチョコ・ストロベリーチョコの3種類でつくってみました。
材料は3倍になります。
きっかけ
バレンタインに、お友達にあげるチョコを子どもと楽しんで作れる。 見た目も可愛いポップなチョコレートを作りたくて。
おいしくなるコツ
生クリームは沸騰させないように注意してください。 ガスは弱火で始めるといいです。 型も刻みチョコもポンハゼもガス台の横にならべて置くとスムーズにできます。
- レシピID:1310011697
- 公開日:2019/02/05
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- バレンタイン 生チョコ ポンハゼ(駄菓子のにんじん) 生クリーム
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