材料(3人分)
- 卵
- 2個
- 冷凍 カットほうれん草
- 150g
- 市販 しいたけの含め煮 60g
- 1袋
- 昆布茶・しょうゆ・みりん
- 各小1
- だし汁 + しいたけ煮の汁
- 1カップ半
- かまぼこ
- 6切
作り方
-
- 1
- だし汁と椎茸の汁を合わせ、昆布茶・みりん・しょうゆを混ぜて、ときほぐした卵と混ぜる。
-
- 2
- 茶碗蒸しの器に、しいたけの含め煮・ほうれん草・かまぼこを入れ、①の卵液を流し入れる。
-
- 3
- フタをして、レンジの蒸し機能で15分前後加熱する。蒸し機能がなければレンジ200wで。かたまり具合は器や具、卵液の量によって変わるので、10~20分で様子を見ながら。