材料(3人分)
- しいたけ
- 3枚
- 里芋
- 300g
- むき枝豆
- 50g
- 豚ひき肉
- 200g
- 水
- 100cc
- 砂糖・酒・しょうゆ
- 各大1
- 豆板醤
- 小1
- ごま油
- 少々
- にんにく・しょうが
- 各1かけ
作り方
-
- 1
- 里芋の皮をむいて半分か大きければ3つくらいに切り、耐熱ラップに包んでレンジで4分くらい加熱してやわらかくする。
しいたけを7~8mm幅に切る。
-
- 2
- みじん切りしたにんにく・しょうがに、豆板醤・ひき肉を炒め、肉の色がだいたい変わったらしいたけ・枝豆・里芋・砂糖を加えてザッと混ぜ炒める。
-
- 3
- 水・酒・しょうゆを加えて1分ほど混ぜながら煮て、ごま油を回しかけてできあがり。
里芋である程度とろみが付くけど、気になる場合は水とき片栗粉でまとめても。
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