鶏とパプリカオイスターソース炒め レシピ・作り方

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ヨゴちゃん
ゴロゴロしたお肉でボリュームをだしました。
みんながつくった数 1

材料(2・3人分)

むね肉(大)
1枚
玉ねぎ
半分
パプリカ
1個
★醤油
ほんの少し
★酒
大さじ1
片栗粉
大さじ1~2
☆オイスターソース
大さじ1.5~2
☆酒
大さじ1.5~2
☆砂糖
小さじ1
☆醤油
小さじ1
にんにく
一片
生姜
一片
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    むね肉は一口サイズに切りパプリカと玉ねぎも同じ大きさに切ります。
    ☆の調味料を作っておきます。
  2. 2
    むね肉は★をまぜ片栗粉をからめます。フライパンにニンニク、生姜、ごま油をいれて火をつけて肉を焼いて中まで火を通して皿に移します。
  3. 3
    ごま油を少々たして野菜を炒めます。玉ねぎが透き通ったら肉をフライパンに戻し☆の調味料を入れて絡めます。全体にたれが絡んだら火を止めてごま油を一回りかけて混ぜます。
  4. 4
    出来上がりです。

おいしくなるコツ

むね肉は5分程水の中につけて(冷蔵庫へ)おくとパサつきがなくなります。ごま油はお好みで。仕上げにごま油を入れるときはスプーンに入れてかけるとたくさん使わずにすみます。

きっかけ

大きいむね肉があったので。

公開日:2018/07/09

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/07/18 15:54
片栗粉の効果でしょうか、胸肉がとても柔らかくしっとり仕上がりました。
sakoto2015
胸肉を焼いたときに肉の水分がにげないように片栗粉を使っています。レポートありがとうございます。 またリピートしてくださいね。(o^-^o)

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