材料(4人分)
- 小鯖
- 30尾くらい
- 玉葱
- 1/2個(薄切り)
- ピーマン
- 1個(千切り)
- 人参
- 1/2本(千切り)
- 塩、胡椒
- 各少々
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- 【南蛮ダレ】
- 砂糖、醤油、酢
- 各大さじ4
作り方
-
- 1
- 小鍋に【南蛮ダレ】を入れて一煮立ちさせ、容器に移して野菜を浸しておく
-
- 2
- 小鯖は、鱗と内蔵を取って洗い、キッチンペーパーでしっかり水気を拭く。塩胡椒し、片栗粉をまぶす。フライパンに油を入れて熱し、小鯖を両面こんがり良い色に揚げ焼きする
-
- 3
- 2を1に漬け込み、冷蔵庫でよ~く冷やして頂きます♩
きっかけ
マイレシピ『これこれシンプル旨い!ししゃもの南蛮漬け』の小鯖ver.です。
6/3(日)に釣りに行きました。釣った魚がちっちゃい鯖で、それを南蛮漬けにしました。
お野菜たっぷりでこれからの季節にもぴったり、さっぱりと頂けます。