えのきだんごのケチャップあん レシピ・作り方

えのきだんごのケチャップあん
  • 約30分
ヨゴちゃん
ヨゴちゃん
見た目もお肉。味もしっかり。えのきが入ってるのが分かりにくいヘルシーで栄養豊富なだんごです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 玉葱は、くしぎりにピーマンは種をとり4等分に切ります。
  2. 2 えのきはいしづきを取って細かく切っておきます。
  3. 3 ☆をすべて入れてよくかき回しケチャップあんを作ります。
  4. 4 ひき肉に★を入れて粘りが出るまでよく混ぜます。
  5. 5 混ぜたらえのきを入れ上から片栗粉をかけて、えのきに絡まるように混ぜ肉を一緒に混ぜていきます。最初は固いですが馴染んでいくと柔らかくなります。
  6. 6 フライパンに油を半分ぐらい入れて火をつけて肉を丸めて入れていきます。
    水で手を濡らし、ばさつきがないように丸めて中火であげていきます。
  7. 7 片面がいい色がついたらひっくり返してフライパンを時々揺らしながら中まで火を通します。
    火が通ったら取り上げて油をきります。
  8. 8 フライパンの汚れを拭いて少々の油を入れてピーマンと玉葱を入れて焼きます。玉葱が透き通ったら皿に移しておきます。
  9. 9 ケチャップあんを入れて火をつけてとろみがついてきたら、肉、やさいをフライパンに戻し絡めます。
  10. 10 全体に絡まったら出来上がりです。
  11. 11 半分に切ってもぱっと見た目はお肉です。

きっかけ

いつもと違うものを使って作ってみたかったのですが美味しかったので。

おいしくなるコツ

肉とえのきをしっかり混ぜてください。丸めるときも、だんごの表面がばさつきがないようになめらかにしてください。手を水で濡らすと簡単にきれいに丸くできます。

  • レシピID:1310010499
  • 公開日:2018/06/02
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カテゴリ
豚ひき肉その他の中華料理
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