うす揚げとタケノコの丼 レシピ・作り方

うす揚げとタケノコの丼
  • 約15分
  • 300円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
一味でピリッと。

材料(3人分)

  • うす揚げ 1/2枚
  • たけのこ水煮 100g
  • 細ねぎ 2~3本
  • だし汁 150cc
  • 砂糖 大1
  • しょうゆ・みりん 各大2
  • 6個
  • ごはん 3杯
  • 一味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 うす揚げを半分に切り、端から細長く切る。
    たけのこを、薄めで食べやすい大きさに切る。
    ねぎを5cmくらいの長さで斜め切りにする。
  2. 2 だし汁に砂糖、しょうゆ、みりんを入れて煮立て、たけのこと、うす揚げを煮て味を含ませる。
    2分くらい煮たらネギを加えてザっと混ぜる。
  3. 3 卵を粗く溶いて、②に流し入れる。
    弱火でしばらくフタをして放置したり、時々ゆすったりして、トロトロやかためなど、好みのかたさにしたら、ごはんにかけてできあがり。
  4. 4 一味を振って召し上がれ~。

きっかけ

夕食に。

  • レシピID:1310010466
  • 公開日:2018/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉子丼油揚げたけのこ
ジョンとポーク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る