むね肉ピーマンケチャップいため レシピ・作り方
![むね肉ピーマンケチャップいため](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/aa41fd91cce829cce7dff1b3a62e5753f9343e7e.73.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- ピーマン 6個
- むね肉 300グラム
- 片栗粉 大さじ1と1/2
- ★醤油 小さじ1
- ★酒 大さじ2
- ☆ケチャップ 50cc
- ☆酒 50cc
- ☆イチゴジャム(砂糖) 大さじ1
- ☆塩 小さじ1/2
- ☆醤油 小さじ1
- にんにく(刻む) 1片
- 油 少々
作り方
-
1
ピーマンを1/4に切り種をとり洗います。
-
2
むね肉は繊維と逆らって5㎜幅にそぎ切りします。
写真は少し冷凍して切っています。切りやすくなります。 -
3
★とむね肉をビニール袋に入れても見込みます。次に片栗粉を入れて全体に絡むようにします。
-
4
☆を合わせて調味料を作ります。軽量カップで作るとはやいです。
-
5
フライパンに油を引きピーマンを炒めます。
いたまったら皿に取り分けます。 -
6
同じフライパンににんにくを入れ肉を入れて広げます。焼けたら裏返して蓋をして蒸し焼きにします。
-
7
火が通ったらピーマンと調味料を入れて混ぜます。
水分が飛ぶまで炒めます。 -
8
出来上がりです。
きっかけ
ピーマンとむね肉を子供が好きなケチャップ味にしようと思って。
おいしくなるコツ
むね肉は火を通すと固くなりがちです。炒めすぎないように厚さを揃えてください。イチゴジャムは照りとコクがでます。なければ砂糖をつかってください。
- レシピID:1310010457
- 公開日:2018/05/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません