元気もりもりじゃが芋ガレット レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃが芋 大3~4個
- 卵 2個
- 塩 少々
- A マヨネーズ 大さじ2~3
- A 塩こしょう 適量
- ベーコン又はハム 40g
- とろけないチーズ(十勝産) 3~4枚
- サラダ油 適量
作り方
- 1 ゆで卵を作ります。鍋に水と塩少々と卵をいれます。強火にかけて、沸騰したら中火にし、約12分茹でます。
-
2
1を流水で冷やしたら、殻をむきます。小さなボウルに卵を入れ、大き目のフォークで細かく潰します。
Aを入れよく混ぜます。 - 3 ベーコンを食べやすい大きさに切ります。
-
4
じゃが芋は皮を剥いてスライサーを使ってスライスしたあと、包丁で千切りにします。
じゃが芋は水に浸けません。 - 5 フライパンを熱してサラダ油を引き、中火にかけます。4を半分だけ敷き詰めます。その上に、円の淵、2cmくらい内側に3をまんべんなく置きます。
- 6 5に2を広げます。その上にチーズを敷きます。またその上に4の残りを敷き詰めます。約10分焼きます。
- 7 ガレットが入るくらいの大きさのお皿をフライパンにかぶせます。やけどをしないように、お皿を抑えて、フライパンをひっくり返します。
-
8
お皿に乗ったガレットををそのままフライパンに滑らせます。
また約10分焼きます。 - 9 焼きあがった8を、強火でサッと焼き色をつけて出来上がりです。
-
10
切って大皿に盛るのもよし、取り分けるのもよし。
そのままでも美味しいですが、ケチャップを少しつけても美味しく頂けます。
きっかけ
試しに掘った新じゃがが少しだけ残っていたのですが、お腹が空いていたので、少しでもたくさん食べた気になれるように作りました。
おいしくなるコツ
じゃが芋の千切りはスライサーですると、細く仕上がります。 ベーコンはそのままでもいいですが、包丁で切り分ける時に切れにくいので、食べやすい大きさにしました。
- レシピID:1310010455
- 公開日:2018/05/24
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