いちじくとバナナのカップケーキ レシピ・作り方

いちじくとバナナのカップケーキ
  • 約30分
  • 100円以下
ジョンとポーク
ジョンとポーク
ぷちぷち♪

材料(8~10個)人分)

  • ドライいちじく 4~6個
  • 熟したバナナ 1/2本
  • 2個
  • 砂糖 30g
  • サラダ油・甘酒 各50cc
  • 小麦粉 100g
  • ベーキングパウダー 5g

作り方

  1. 1 オーブンを180℃余熱開始。
    ボウルに、室温に戻した卵をときほぐし、砂糖とすりまぜる。そこにサラダ油を加えてよく乳化させる。
  2. 2 バナナを粗くつぶし、甘酒と一緒に①に混ぜる。
    ドライいちじくを小さく刻み、トッピング分を取り置いて、あとは混ぜる。
  3. 3 小麦粉とベーキングパウダーを合わせて②にさっくり混ぜる。
    カップに8分目くらいまで生地を入れ、いちじくをトッピングする。
  4. 4 上下に軽くトントンして空気を抜き、180℃で20~25分焼く。串を刺してべちゃっとした生地がつかなければできあがり。

きっかけ

おやつに。

  • レシピID:1310010304
  • 公開日:2018/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カップケーキイチジクバナナ
ジョンとポーク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る