アプリで広告非表示を体験しよう

ホッコリ優しい大根と白菜の汁物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヨゴちゃん
大根と白菜の甘味を生かした簡単な汁物です

材料(3人分)

白菜
100グラム
大根
50グラム
鶏ガラスープ
小さじ2
400cc
塩・粒胡椒
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は皮をむいて1センチの細切り、白菜の芯の方も同様。葉の方はざく切りにきって鍋にいれます。
    水をいれてグラグラ沸騰したら、浮いている野菜をお玉を使い沈めて蓋をし火をとめます。
  2. 2
    10分ほど蒸らして(調理時間除く)おくと中まで煮えています。
    鶏ガラスープを入れて塩で味を調節してください。
  3. 3
    出来上りです。

    お椀に取り分けパンチがほしいときは粒胡椒をかけてください。
    我が家では子供はそのまま、親は、粒胡椒をかけています。

おいしくなるコツ

野菜から水分がかなりでます。水は少な目にするとよいです。 野菜の水分量が季節により違います。味付けは好みで量を調節してください。

きっかけ

風邪を引いた子供に食べやすいビタミン豊富な汁物をと思って…。

公開日:2018/04/25

関連情報

カテゴリ
お吸い物白菜大根野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする