ターサイのニンニク炒め(青菜でしたら何でもOK) レシピ・作り方
材料(2人分)
- ターサイ
- 1把
- ニンニク
- 1かけ
- 長ネギ
- 10cm
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 唐辛子
- 適宜
- ごま油
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- まずは材料を用意します。
-
- 2
-
- ターサイは3~4cm、ニンニクと長ネギをみじん切りにします。
-
- 3
-
- ごま油にニンニクと長ネギ、唐辛子を加え炒めます。ニンニクと唐辛子は焦げやすいので弱火で香りが出るまで炒めます。
-
- 4
-
- 強火にしてターサイ、鶏がらスープの素と塩・コショウを加えしんなりするまで炒めます。
-
- 5
-
- お皿に盛ったら完成です。温かいうちにお召し上がれください。
おいしくなるコツ
青菜を加えたら強火で一気に炒めます。炒めすぎて焦げ付かないように注意しましょう。シャキシャキの食感が美味しさのポイントです。
きっかけ
香港で食べた青菜炒めを再現したくて作りました。