プリプリ 牡蠣のオイル漬け レシピ・作り方

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まっしゅ77
新鮮なうちに調理しておけば日持ちして、料理のアレンジも出来ます。

材料(1人分)

殻付牡蠣
6
サラダ油
こさじ1.
ローリエ
2枚
塩、胡椒
少々
オリーブオイル
2分の1カップ
醤油
こさじ1

作り方

  1. 1
    殻付牡蠣はラップをしてレンジに3分かけます。蓋が少し開いたら殻をあけ、身を取り出します。
  2. 2
    水気をキッチンペーパーで拭き取ります。フライパンにサラダ油をひき牡蠣を並べ、ローリエを入れたら、弱火で焦げないように火を通していきます。
  3. 3
    水分が出てくるので、フライパンを揺すりながら水分を飛ばしていきます。水気が無くなったら、牡蠣にもしっかり火が通った頃合いです。
  4. 4
    塩胡椒、醤油で味を整え、熱湯消毒している瓶に詰めます。オリーブオイルを注ぎ、牡蠣にしっかりとかぶったら、蓋をして完成です。

きっかけ

1度では食べきれなかったので保存しました。パスタやサラダのアクセントに幅広く利用できます。冷蔵庫で1週間で食べきるようにします。

公開日:2018/03/17

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カテゴリ
牡蠣

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