しじみ汁としめじの炊き込みごはん☆ レシピ・作り方
材料(2合)人分)
- しじみの味噌汁 インスタント
- 2袋
- しめじ
- 1/2パック
- ごぼう
- 5cmくらい
- にんじん
- 3cmくらい
- 米
- 2合
- 水
- 2カップ弱
作り方
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- 1
- ごぼうを、ささがきにする。
にんじんを細切りにする。
しめじの株を取り、ほぐす。
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- 2
- 炊飯釜に米を入れ、水を2合の線より大2くらい減らしたくらいの量を入れる。
しじみ味噌汁をその水によく溶かす。
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- 3
- ②の上に、ごぼう・にんじん・しめじを乗せて、かき混ぜずに炊き込みモードで炊飯する。
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- 4
- 炊き上がって5分くらい蒸らしたら、よく混ぜてできあがり。
おいしくなるコツ
料亭の味かどうかはわからず(笑)
きっかけ
「ありえへん」のテレビ番組(関西ローカル?全国?)で、しじみの味噌汁を入れると料亭の炊き込みごはんのような味になる、と紹介していたので。