しじみ汁としめじの炊き込みごはん☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンとポーク
調味料いらず。
みんながつくった数 2

材料(2合)人分)

しじみの味噌汁 インスタント
2袋
しめじ
1/2パック
ごぼう
5cmくらい
にんじん
3cmくらい
2合
2カップ弱

作り方

  1. 1
    ごぼうを、ささがきにする。
    にんじんを細切りにする。
    しめじの株を取り、ほぐす。
  2. 2
    炊飯釜に米を入れ、水を2合の線より大2くらい減らしたくらいの量を入れる。
    しじみ味噌汁をその水によく溶かす。
  3. 3
    ②の上に、ごぼう・にんじん・しめじを乗せて、かき混ぜずに炊き込みモードで炊飯する。
  4. 4
    炊き上がって5分くらい蒸らしたら、よく混ぜてできあがり。

おいしくなるコツ

料亭の味かどうかはわからず(笑)

きっかけ

「ありえへん」のテレビ番組(関西ローカル?全国?)で、しじみの味噌汁を入れると料亭の炊き込みごはんのような味になる、と紹介していたので。

公開日:2018/01/20

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯にんじんしじみ味噌汁ごぼうしめじ

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/13 20:56
ジョンとポークさん、しじみ汁としめじの炊き込みご飯を作りました♪簡単で、しかもしじみの味もしっかりと出て、とても美味しかったです。インスタント味噌汁使えますね♡
ヤスのり子
レポありがとうございます。とても嬉しいです。しじみ汁使う炊き込み、すっかり忘れていました~

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする