材料(2人分)
- 鮭
- 2切れ
- 塩
- 小さじ1/4
- 小麦粉
- 大さじ2位
- 長ネギ
- 1本
- サラダ油
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1/2
- ☆生姜(チューブ)
- 10センチ位(お好みで)
作り方
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- 1
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- 鮭は流水でさっと水洗いし、水気をキッチンペーパーでとったら、塩をふっておく。片面だけでOK。
長ネギは3センチ長さに切っておく。
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- 2
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- 塩をふった鮭の水気を拭き取り、小麦粉をつけておく。
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- 3
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- サラダ油を入れたフライパンで鮭と長ネギを焼いていく。
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- 4
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- 長ネギに焼き色がつき、鮭の両面にもこんがりと焼き色がついたら、☆の調味料を入れる。
-
- 5
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- 鮭の両面に味がなじみ、全体的にトロッとしてきたら完成。
おいしくなるコツ
面倒だけど小麦粉をつけることで、とろみが出て味がよくからみます。
きっかけ
しょうが焼き好きの家族に。
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