紫いもパウダーの焼き菓子 レシピ・作り方
材料(20cm)人分)
作り方
-
1
室温に戻した卵と油をボウルで混ぜ、乳化させる。
そこに砂糖を混ぜる。
オーブンを180℃で余熱開始。 -
2
小麦粉・片栗粉・ベーキングパウダーをふるって①にさっくり混ぜる。
ポリ袋に全部入れて空気を含ませてフリフリすれば、ふるいにかけたのと同じことに。 -
3
紫いもパウダーにレモン汁をかけて(量が少ないので浸して?)混ぜてから、②に混ぜる。
パウンドケーキ型に入れる。 -
4
型を軽く落として空気を抜く。180℃で45~50分焼き、串で刺してドロっとした生地がつかなければできあがり。
しぼみ防止に焼き上がりにも型ごと落とすと良い。 - 5 できればあら熱が取れてから、でもあたたかいうちにラップで包んでおき、翌日に食べたほうが味がなじむ。
きっかけ
紫いもパウダーを買ったので。でももっと少なく、砂糖も少なくして"ほんのり紫"にしたかった…レアチーズが成功したのでこれも同量でいいかと…いつかリベンジ!
おいしくなるコツ
レモン汁を入れないと、青緑色のオソロシイ色のスイーツになります(笑)←カップケーキで経験済み!でも緑色になっても味はおいしいんだな♪
- レシピID:1310009402
- 公開日:2017/11/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません