材料(3~4人分)
- えのき
- 1/2パック
- 糸こんにゃく
- 1パック
- 鷹の爪
- 1本
- しょうゆ・みりん
- 各大2
- ごま油
- 大1
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- 糸こんにゃくは長ければ食べやすい長さに切る。
えのきの端を切り、長ければ半分くらいに切る。
(ウチはどちらも長さそのまま。)
-
- 2
- 水(分量外、かぶるくらい)と糸こんにゃくを鍋に入れ、沸騰したら火を止めてザルに上げる。
-
- 3
- 鍋にごま油を熱し、糸こんにゃくとえのきを1分くらい炒める。種を取った鷹の爪(辛いのが好きなら小口切り)、しょうゆ、みりんを加えて混ぜ、汁気が少なくなるくらいまで炒める。
-
- 4
- 白ごまを振ってできあがり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません