焦がしキャラメルのコーヒーようかん レシピ・作り方

焦がしキャラメルのコーヒーようかん
  • 1時間以上
  • 100円以下
ジョンとポーク
ジョンとポーク
コーヒーぜんざいってあるし♪

材料(2個)人分)

  • 市販 こしあん 150g
  • 市販 ラテベース 20~30cc
  • 150cc
  • 粉寒天 2g

作り方

  1. 1 鍋に水と寒天を入れ、沸騰→弱火で1~2分かけて煮とかす。
  2. 2 火を止め、こしあんとラテベースを入れてよく混ぜ、型に流して冷やしてできあがり。
    ウチは150g容量の豆腐パックを再利用。
  3. 3 今回使用したコーヒーはこちら。サントリーの"ご褒美ラテベース
    焦がしキャラメル"。

きっかけ

なにげに買ったラテベース。牛乳で3倍希釈でカフェのラテ♪…って、5倍にしても私には甘すぎる…これはスイーツに使おう、ってことで。原液の濃いまま入れたら砂糖代わりでコーヒーとキャラメル風味♪

おいしくなるコツ

ラテベース20ccでは甘さはあっさりでした。好みで増やしてください。

  • レシピID:1310009367
  • 公開日:2017/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水ようかんキャラメルクリームアイスコーヒーフレーバーコーヒー
ジョンとポーク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る