焦がしキャラメルのコーヒーようかん レシピ・作り方
材料(2個)人分)
- 市販 こしあん 150g
- 市販 ラテベース 20~30cc
- 水 150cc
- 粉寒天 2g
作り方
- 1 鍋に水と寒天を入れ、沸騰→弱火で1~2分かけて煮とかす。
-
2
火を止め、こしあんとラテベースを入れてよく混ぜ、型に流して冷やしてできあがり。
ウチは150g容量の豆腐パックを再利用。 -
3
今回使用したコーヒーはこちら。サントリーの"ご褒美ラテベース
焦がしキャラメル"。
きっかけ
なにげに買ったラテベース。牛乳で3倍希釈でカフェのラテ♪…って、5倍にしても私には甘すぎる…これはスイーツに使おう、ってことで。原液の濃いまま入れたら砂糖代わりでコーヒーとキャラメル風味♪
おいしくなるコツ
ラテベース20ccでは甘さはあっさりでした。好みで増やしてください。
- レシピID:1310009367
- 公開日:2017/11/07
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