白菜とエビのレンジ蒸し レシピ・作り方

白菜とエビのレンジ蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
クリームと味噌とマスタード。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 しいたけを薄切りにする。
    白菜を、3cm幅くらいにザク切りにする。
  2. 2 大きめ深めの耐熱容器に白菜を詰め、えびとしいたけを間に差し込む。入らない分は上に乗せ、全体にこしょうを振る。
  3. 3 鍋に味噌と粒マスタードを混ぜ、生クリームを入れてダマができないように混ぜる。ひと煮たちさせたらレモン汁を加えて火を止める。
  4. 4 ②に③をかけ、オリーブオイルを回しかける。耐熱ラップをして竹串で数ヵ所穴を開け、レンジ600wで7分くらい加熱する。
    白菜がやわらかくなったらできあがり。

きっかけ

関西の"ちちんぷいぷい"料理コーナーで紹介されていておいしそうなんだけど、ディジョンマスタードとか家にないものを代替したのと、本当は"ミルフィーユ蒸し"なのにミルフィーユにできてない…。のでなんだか違う料理。

  • レシピID:1310009356
  • 公開日:2017/11/04
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