アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいもとキノコの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンとポーク
にんじんは干したので、こんなヘンなかたち。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

さつまいも
小2本
エリンギ
1パック
えのき
1/2パック
にんじん
1/4本
みそ
大3
だし汁
3カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもを1cmくらいの輪切り(太ければ半月)、にんじんを薄切りのいちょう切り、えのきの石突きを取ってほぐし、エリンギを横半分に切って、縦に4~6等分に手で裂く。
  2. 2
    ①をだし汁で煮る。やわらかくしすぎると余熱で芋が崩れるので、さつまいもがもう少しで中までやわらかくなるかな、というくらいで火を止める。
  3. 3
    5分くらいたったら、味噌を溶いてできあがり。
    好みで刻みネギを散らして。

きっかけ

夕食に。

公開日:2017/10/17

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁にんじんえのきエリンギさつまいも
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 2 件)

2023/08/20 17:50
シメジだけど美味しく出来た↑エノキのダシはバカにならないネ♪今回は、薩摩芋が当たりだったから、1人で2杯で朝ご飯❤・・❤w元々、そういう日がある、、、芋、万歳♡
ジョン・リーバス
レポありがとうございます。とても嬉しいです。きのこ入れるとおいしいですね。
2019/12/05 16:52
サツマイモのおかげで汁が甘くて美味しかったです!お腹も膨れて大満足でした^ ^ ごちそうさまでした♡
toco._.coto
レポありがとうございます!とても嬉しいです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする