トマトとツナの炊き込みごはん レシピ・作り方

トマトとツナの炊き込みごはん
  • 約30分
  • 300円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
ツナ缶でツナ多めでも。

材料(2合)人分)

  • パウチ ツナフレーク 70g1袋
  • トマト 1個
  • うす揚げ 1枚
  • 2合
  • 2カップ弱
  • 昆布茶 大2
  • しょうゆ 大1
  • 刻みネギ・粗びき黒こしょう 少々

作り方

  1. 1 (ウチはツナ缶でなくパウチの"あけぼのツナフレーク"使用なので油切り不要。ツナ缶を使う場合は油を切って、油は調味料と一緒に入れて炊いて。)
  2. 2 うす揚げを細切りにする。
    炊飯釜に、米と昆布茶としょうゆ(ツナ缶なら油も)を入れてから2合の線の少し下まで水を入れる。
  3. 3 うす揚げと、ヘタを取っておしりのほうに十字の切れ目を入れたトマトを乗せ、炊飯する。
  4. 4 炊き上がって蒸らしたら、ツナを加え、トマトを崩しながら全体を混ぜる。
    刻みネギと粗びきこしょうを散らしてできあがり。

きっかけ

夕食に。

  • レシピID:1310009134
  • 公開日:2017/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯油揚げトマト全般ツナ缶
ジョンとポーク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る