あったか豆腐のキノコあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンとポーク
冷たい豆腐にあったかあんかけでも♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豆腐
150gx4丁
しめじ
1/2パック
しいたけ
2個
細ネギ
少々
〈あん〉
砂糖
大1/2
しょうゆ
大2
こしょう
少々
だし汁
1カップ半
片栗粉
大1~2

作り方

  1. 1
    しいたけを薄切り、しめじを1本ずつに分ける。
    細ネギを刻む。
  2. 2
    〈あん〉の材料と、しめじ・しいたけを火にかけて煮る。
    キノコの水分量もあるので、片栗粉は最初に大さじ1入れてみて、とろみがつきにくいようなら足してよく混ぜる。
  3. 3
    あんは5分くらい放置して味を含ませる。
    食器に入れてレンジ等で温めた豆腐にかけ、刻みネギを散らしてできあがり。
    好みで糸とうがらし等の赤みを添えて。

きっかけ

夕食に。

公開日:2017/10/03

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐万能ねぎしいたけしめじ木綿豆腐
料理名
豆腐のキノコあんかけ

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 2 件)

2023/03/17 21:41
レンジでお豆腐を温めるので簡単にできますね。今回は、しめじと舞茸で作ってみました。糸唐辛子はなかったので、おろし生姜をのせました。またリピートしたいと思います。
さくらんぼり
はじめまして、ご丁寧なレポありがとうございます。とても嬉しいです。きのこたっぷり、おいしそうですね。
2018/03/30 22:42
とっても美味しかったです!
わんちゃる
レポありがとうございます‼とても嬉しいです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする