材料(2人分)
- 茄子
- 1.2本
- 片栗粉
- 大さじ2〜3
- めんつゆ
- 25cc
- 水
- 150cc
- 生姜チューブ
- 2.3cm
- 砂糖(甘めが好きな方は)
- 小さじ1/2
- 大根おろし
- 大さじ2
- 刻みネギ
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- 茄子は短冊切りにします。
片栗粉をまんべんなくまぶし、余分な片栗粉は落としておきます。
小鍋にめんつゆ、水、砂糖、生姜を加え一煮立ちさせておきます。
-
- 2
- フライパンに油をひいて揚げ焼きにするか、フライ用の鍋がある場合は160度から180度程度で茄子をあげていきます。
全体に黄金色になってきたらクッキングペーパーに取り出します。
-
- 3
- 揚げた茄子をお皿に盛り、1のだしをかけ、大根おろし、刻みネギをのせたら完成です。
おいしくなるコツ
フライパンで揚げ焼きの場合は、茄子を一面ずつ転がしながら、全体に火を通しましょう。
きっかけ
揚げ出し豆腐を真似て作ってみました。
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