揚げだし茄子。 レシピ・作り方

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Kmama3682
茄子で一番好きな料理です◎

材料(2人分)

茄子
1.2本
片栗粉
大さじ2〜3
めんつゆ
25cc
150cc
生姜チューブ
2.3cm
砂糖(甘めが好きな方は)
小さじ1/2
大根おろし
大さじ2
刻みネギ
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    茄子は短冊切りにします。
    片栗粉をまんべんなくまぶし、余分な片栗粉は落としておきます。
    小鍋にめんつゆ、水、砂糖、生姜を加え一煮立ちさせておきます。
  2. 2
    フライパンに油をひいて揚げ焼きにするか、フライ用の鍋がある場合は160度から180度程度で茄子をあげていきます。
    全体に黄金色になってきたらクッキングペーパーに取り出します。
  3. 3
    揚げた茄子をお皿に盛り、1のだしをかけ、大根おろし、刻みネギをのせたら完成です。

おいしくなるコツ

フライパンで揚げ焼きの場合は、茄子を一面ずつ転がしながら、全体に火を通しましょう。

きっかけ

揚げ出し豆腐を真似て作ってみました。

公開日:2017/09/27

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カテゴリ
揚げ出し豆腐なす全般なすの煮びたし

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