はんぺんで☆ふわふわシュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひもみん
はんぺんを入れるので、ふわふわ食感☆
優しい味のシュウマイが作れます。
みんながつくった数 1

材料(28個分人分)

豚ミンチ肉
250グラム
タマネギ
小1個
はんぺん
1枚
片栗粉
大3
シュウマイの皮
28枚
★塩こしょう
適量
★醤油
大2
★砂糖
小1
★ごま油
小1
★しょうが(チューブ)
3センチ

作り方

  1. 1
    タマネギをみじん切りにして、片栗粉をまぶしておく。
  2. 2
    ビニル袋に豚ミンチ肉と★の調味料を入れて、もみもみする。
  3. 3
    ビニル袋に小さく切ったはんぺんを入れて、はんぺんを潰すようにもみもみする。
  4. 4
    ビニル袋にタマネギを入れて、混ぜ合わせるようにもみもみする。
  5. 5
    シュウマイの餡を28等分して、皮で包む。
  6. 6
    オーブンレンジで15分蒸したら完成。

    蒸し器で10分でもOK‼

おいしくなるコツ

★親指と人差し指で輪っかを作って皮を乗せ、真ん中に餡を押し込むように包みます。 が、包む時は、難しく考えなくて大丈夫です。蒸しあがれば、ちゃんとシュウマイになってます。

きっかけ

シュウマイに、はんぺんもいけるのではと思いました。

公開日:2017/09/15

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉焼売(シュウマイ)はんぺん玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/23 10:16
お弁当に入れました。主人がからし好きなので、真ん中にのせています☆ ふわふわでとても美味しかったです♪ ご馳走様でした☆
mamacream
お弁当作り、おつかれさまです♡ レポありがとうございます(*^^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする