はんぺんで☆ふわふわシュウマイ レシピ・作り方
材料(28個分人分)
- 豚ミンチ肉 250グラム
- タマネギ 小1個
- はんぺん 1枚
- 片栗粉 大3
- シュウマイの皮 28枚
- ★塩こしょう 適量
- ★醤油 大2
- ★砂糖 小1
- ★ごま油 小1
- ★しょうが(チューブ) 3センチ
作り方
- 1 タマネギをみじん切りにして、片栗粉をまぶしておく。
- 2 ビニル袋に豚ミンチ肉と★の調味料を入れて、もみもみする。
- 3 ビニル袋に小さく切ったはんぺんを入れて、はんぺんを潰すようにもみもみする。
- 4 ビニル袋にタマネギを入れて、混ぜ合わせるようにもみもみする。
- 5 シュウマイの餡を28等分して、皮で包む。
-
6
オーブンレンジで15分蒸したら完成。
蒸し器で10分でもOK‼
きっかけ
シュウマイに、はんぺんもいけるのではと思いました。
おいしくなるコツ
★親指と人差し指で輪っかを作って皮を乗せ、真ん中に餡を押し込むように包みます。 が、包む時は、難しく考えなくて大丈夫です。蒸しあがれば、ちゃんとシュウマイになってます。
- レシピID:1310008935
- 公開日:2017/09/15
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mamacream2020/08/23 10:16お弁当に入れました。主人がからし好きなので、真ん中にのせています☆
ふわふわでとても美味しかったです♪
ご馳走様でした☆
優しい味のシュウマイが作れます。