高野豆腐とナスの炊きあわせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンとポーク
夏は冷やして。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

高野豆腐
3個
なす
3本
砂糖
大4
みりん・しょうゆ
各大1.5
だし汁
3カップ

作り方

  1. 1
    砂糖・しょうゆ・みりん・だし汁を合わせて沸騰させたら、高野豆腐を入れて弱火で10分ほど煮る。
    その後、フタをして放置して味を含ませる。
  2. 2
    ナスのガクを取り、耐熱ラップに包んで5分ほど加熱する。
  3. 3
    ナスのあら熱が取れたら手で縦に4~6本に割いて、高野豆腐の煮汁を半分ほど取って浸しておく。
  4. 4
    食べる直前に、高野豆腐とナスを一緒に盛りつけてできあがり。

おいしくなるコツ

ナスと高野豆腐を一緒に煮たり長時間浸すと、ナスの色が移ってオソロシイので別々に。

きっかけ

夕食に。

公開日:2017/09/10

関連情報

カテゴリ
高野豆腐その他の煮物なすの煮びたしなす全般
料理名
高野豆腐とナスの炊きあわせ

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする