材料(3人分)
- 高野豆腐
- 3個
- なす
- 3本
- 砂糖
- 大4
- みりん・しょうゆ
- 各大1.5
- だし汁
- 3カップ
作り方
-
- 1
- 砂糖・しょうゆ・みりん・だし汁を合わせて沸騰させたら、高野豆腐を入れて弱火で10分ほど煮る。
その後、フタをして放置して味を含ませる。
-
- 2
- ナスのガクを取り、耐熱ラップに包んで5分ほど加熱する。
-
- 3
- ナスのあら熱が取れたら手で縦に4~6本に割いて、高野豆腐の煮汁を半分ほど取って浸しておく。
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- 4
- 食べる直前に、高野豆腐とナスを一緒に盛りつけてできあがり。
おいしくなるコツ
ナスと高野豆腐を一緒に煮たり長時間浸すと、ナスの色が移ってオソロシイので別々に。
きっかけ
夕食に。
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