しめじとチクワの玉子丼 レシピ・作り方

しめじとチクワの玉子丼
  • 約15分
  • 300円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
肉がない時に(笑)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しめじの石づきを取って、1本ずつに分ける。
    玉ねぎを薄切りにする。
    ちくわを斜め切りにする。
  2. 2 フライパンか鍋に、玉ねぎ、粉末だし・砂糖・しょうゆ・みりん・水を入れて煮る。
    沸騰したくらいでしめじとちくわを加えて弱火で煮る。
  3. 3 玉ねぎがやわらかくなったら(好みだけど、ちょっと生っぽくかためのほうがおいしいかと)、溶いた卵を流し入れる。
  4. 4 弱火のまま放置したり時々ゆすったりして、かため・トロトロ等、好みのかたさにする。ごはんに乗せてできあがり。好みで三つ葉などを散らして。

きっかけ

夕食に。

  • レシピID:1310008851
  • 公開日:2017/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉子丼しめじちくわ
料理名
しめじとちくわの玉子丼
ジョンとポーク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • かば蔵
    かば蔵
    2018/09/10 17:53
    しめじとチクワの玉子丼
    残ってた人参も入れちゃって
    (o ̄∇ ̄o)ヘヘッ♪
    節約メニューでもとっても美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る