しめじとチクワの玉子丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
しめじの石づきを取って、1本ずつに分ける。
玉ねぎを薄切りにする。
ちくわを斜め切りにする。 -
2
フライパンか鍋に、玉ねぎ、粉末だし・砂糖・しょうゆ・みりん・水を入れて煮る。
沸騰したくらいでしめじとちくわを加えて弱火で煮る。 - 3 玉ねぎがやわらかくなったら(好みだけど、ちょっと生っぽくかためのほうがおいしいかと)、溶いた卵を流し入れる。
- 4 弱火のまま放置したり時々ゆすったりして、かため・トロトロ等、好みのかたさにする。ごはんに乗せてできあがり。好みで三つ葉などを散らして。
関連情報
- 料理名
- しめじとちくわの玉子丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かば蔵2018/09/10 17:53残ってた人参も入れちゃって
(o ̄∇ ̄o)ヘヘッ♪
節約メニューでもとっても美味しかったです