みょうが・きゅうり・トマトのさっぱりそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンとポーク
時間がかかるけど干し野菜で。

材料(2人分)

みょうが
1本
きゅうり
1本
ミニトマト
大2個
昆布茶・すし酢
各大1
そうめん
2束
そうめんつゆ
300ccくらい

作り方

  1. 1
    きゅうりを縦4つ割り→端から2~3mmの薄切りにする。
    みょうがを縦4つ割りにする。
    きゅうりとみょうがをネット等に広げて3時間くらい天日に干す(日陰も可)。
  2. 2
    ①を取り込んだら、みょうがを端から小さく切ってきゅうりと一緒に昆布茶・すし酢と混ぜて15分くらいなじませておく。
  3. 3
    そうめんを市販品の表示通りにゆでる。
    そうめんにきゅうりとみょうがの浅漬けを乗せ、食べやすく切ったミニトマトを添える。
    めんつゆをかけてできあがり。

おいしくなるコツ

みょうがを最初からみじん切りにして干すと、縮んでネットからポロポロ落ちるので、大きめカットで干します。

きっかけ

夕食に。

公開日:2017/09/03

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめんトマト全般きゅうりの漬物きゅうりみょうが
料理名
みょうが・きゅうり・トマトのさっぱりそうめん

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする