ズッキーニ(だけ)のパスタ なぜかリスボンの思い出 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- ショートパスタ(今回はペンネ) 150gくらい
- ズッキーニ 1本
- オリーブオイル・バター・しょうゆ 各大1
- 粗びき黒こしょう 少々
作り方
-
1
パスタは市販品の表示通りにゆでておく(ウチはレンチン)。
ズッキーニを、小さいものなら輪切り、太ければ半月切りにする。5mm幅くらいに。 -
2
フライパンにオリーブオイルを熱してズッキーニを両面こんがり目に焼く。
全体にしんなりしたら、バターとしょうゆを加えてからめる。 - 3 ゆでたパスタをフライパンに加えて混ぜ、粗びき黒こしょうを振ってできあがり。
きっかけ
ポルトガルのユースホステルで同部屋の女の子たちと昼間の観光地で遭遇。車だからと乗せてくれ、スーパーに寄って買い物し、宿のキッチンで夕食を作ってくれてコーラと一緒にごちそうに。ズッキーニだけって驚いたけど、よく笑う彼女たちとの、夏の思い出。
おいしくなるコツ
10余年前の話。どんな味つけだったか忘れてしまい、醤油やバター使ってたかもわからないけど、味濃っ!でも薄っ!でもなく「シンプルでいいな」と思った記憶が。パスタは今回ウチにあったペンネ使用ですが、ごちそうになったのはたしかフリッジでした。
- レシピID:1310008748
- 公開日:2017/08/17
関連情報
- 料理名
- ズッキーニのパスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません