混ぜるだけ簡単☆ハニーレモンケーキ レシピ・作り方

混ぜるだけ簡単☆ハニーレモンケーキ
  • 約30分
  • 100円以下
Mariまり
Mariまり
混ぜるだけ簡単!!
しっとり爽やか。
優しい味のハニーレモン香るケーキです。
4人分=18cmパウンド型1台分

材料(4人分)

  • チリ産レモン 1/2個
  • マーガリン 80g
  • 砂糖 30g
  • 1個
  • はちみつ 40g
  • 薄力粉 150g

作り方

  1. 1 チリ産レモンは、皮はすりおろし、果汁を絞る
  2. 2 耐熱ボウルにマーガリンを入れレンジで溶かす。砂糖、卵、はちみつ、1を順に加え、その都度よく混ぜる。オーブンを170度に予熱する
  3. 3 2に振るった薄力粉を入れ、ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる
  4. 4 クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れる。型をトントンと落とし空気を抜く
  5. 5 170度に予熱したオーブンで30分ほど焼く。竹串を刺して何もついてこなければOK
    ※焼き立ても美味しいですが、少しおいたほうが、味が馴染んでしっとりして美味しいです

きっかけ

我が家の定番、 「定番爽やか✨ハニーレモン♡マドレーヌ」をアレンジしました。 マドレーヌ型が無かったのと、頂いたレモンがあったので、パウンド型でケーキを焼きました。

  • レシピID:1310008691
  • 公開日:2017/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レモンその他の卵料理簡単お菓子簡単おもてなし料理レモンケーキ
Mariまり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る