夏にぴったり、冷やし茄子田楽。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 1.2本
- 味噌、砂糖 各大さじ3
- みりん、酒 各大さじ1
- ごま 小さじ1
作り方
- 1 茄子は薄切りにし、レンジで2分程度チンして、水気をふきとり冷蔵庫で冷やします。
-
2
小鍋に味噌、砂糖、みりん、酒を加え弱火で火にかけながらよく混ぜます。
火をとめ粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。 - 3 よく冷えたら茄子の上に田楽みそをつけゴマを散らしたら完成です。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
makura-s2017/08/27 16:54甘辛い味噌だれがなすによく合います。
とってもおいしかったです。