材料(3人分)
- 鶏胸肉
- 2枚
- 薄力粉
- 大さじ4程度
- 卵
- 1個
- 塩胡椒(皮に)
- 少々
- 片栗粉(皮に)
- 少々
- 〈南蛮酢〉
- お酢
- 80ml
- 砂糖
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ3
- 〈タルタルソース〉
- 卵
- 2個
- マヨネーズ
- 大さじ2程度
- ケチャップ
- 小さじ半程度
- 塩胡椒
- お好み
- レモン汁(なくてOK)
- お好みで
- 〈揚げる時の油〉
- 適量
作り方
-
- 1
-
- まず、南蛮酢を作ります。
南蛮酢の材料を入れて強火で30秒〜1分ほどしたら、写真の様になるので、火を止めます。
-
- 2
-
- 鶏胸肉の皮をとります。
皮は、小さく切って塩胡椒をして唐揚げにします。
-
- 3
-
- 鶏胸肉は、削ぎ切りにします。
お好みの厚さに切ってください。我が家は薄めです。
-
- 4
-
- 写真の左、小さく切った皮に塩胡椒と片栗粉を混ぜます。
写真の右、薄力粉を鶏胸肉にまぶすので出します。
⚠️洗い物が出ない様にまな板に出してます
-
- 5
-
- 皮の部分は、片栗粉にまぶしてそのまま油で揚げます。
皮以外は、卵に潜らせて油で揚げます。
170度の油で3〜4分程度揚げます。菜箸で持った時に、ビリビリッと振動がきたら火が通ってる
-
- 6
-
- 揚げたら、①で作った南蛮酢にすぐつけてください。
両面しっかりつけます。
-
- 7
-
- 南蛮酢にしっかりつけたら、出来上がりです。
お皿に移して、南蛮酢を上からかけてください。
-
- 8
-
- タルタルソースを作ります。
ゆで卵を作り、フォークで潰して、調味料を混ぜて出来上がりです。
おいしくなるコツ
タルタルソースは、子供が食べやすい様にタマネギを入れずに作ってます。
きっかけ
宮崎のチキン南蛮の味を知って欲しくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません