宮崎人の作るチキン南蛮 レシピ・作り方

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母直伝、チキン南蛮✨甘めの味です♫

材料(3人分)

鶏胸肉
2枚
薄力粉
大さじ4程度
1個
塩胡椒(皮に)
少々
片栗粉(皮に)
少々
〈南蛮酢〉
お酢
80ml
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ3
〈タルタルソース〉
2個
マヨネーズ
大さじ2程度
ケチャップ
小さじ半程度
塩胡椒
お好み
レモン汁(なくてOK)
お好みで
〈揚げる時の油〉
適量

作り方

  1. 1
    まず、南蛮酢を作ります。
    南蛮酢の材料を入れて強火で30秒〜1分ほどしたら、写真の様になるので、火を止めます。
  2. 2
    鶏胸肉の皮をとります。
    皮は、小さく切って塩胡椒をして唐揚げにします。
  3. 3
    鶏胸肉は、削ぎ切りにします。
    お好みの厚さに切ってください。我が家は薄めです。
  4. 4
    写真の左、小さく切った皮に塩胡椒と片栗粉を混ぜます。
    写真の右、薄力粉を鶏胸肉にまぶすので出します。
    ⚠️洗い物が出ない様にまな板に出してます
  5. 5
    皮の部分は、片栗粉にまぶしてそのまま油で揚げます。
    皮以外は、卵に潜らせて油で揚げます。
    170度の油で3〜4分程度揚げます。菜箸で持った時に、ビリビリッと振動がきたら火が通ってる
  6. 6
    揚げたら、①で作った南蛮酢にすぐつけてください。
    両面しっかりつけます。
  7. 7
    南蛮酢にしっかりつけたら、出来上がりです。
    お皿に移して、南蛮酢を上からかけてください。
  8. 8
    タルタルソースを作ります。
    ゆで卵を作り、フォークで潰して、調味料を混ぜて出来上がりです。

おいしくなるコツ

タルタルソースは、子供が食べやすい様にタマネギを入れずに作ってます。

きっかけ

宮崎のチキン南蛮の味を知って欲しくて

公開日:2017/07/27

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カテゴリ
チキン南蛮その他の鶏肉その他の鶏肉料理

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