高野豆腐とオクラの冷やし含め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンとポーク
夏は冷やして♪
みんながつくった数 4

材料(4人分)

高野豆腐
4個
オクラ
8本
にんじん
1/2本
砂糖
大4
しょうゆ・みりん
各大1.5
だし汁
3カップ

作り方

  1. 1
    オクラはガクのまわりをくるりとむく。
    にんじんを半月切りにする。
    高野豆腐は、ほとんど戻さないタイプだと思うけど戻すタイプなら水で戻して絞る。
  2. 2
    だし汁に砂糖・しょうゆ・みりんを入れて沸騰させ、高野豆腐とにんじんを入れて弱火で4分ほど煮る。
  3. 3
    オクラを加えてさらに4分煮て、フタをして放置し、味を含ませる。
    夏はその後、氷水などで冷やして。

きっかけ

夕食に。

公開日:2017/07/01

関連情報

カテゴリ
その他の煮物にんじんオクラ高野豆腐
料理名
高野豆腐とオクラの冷やし含め煮

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 2 件)

2020/09/04 21:16
こんばんは~♪冷しておいしかったです♪最近また週末も出かけないで家にいます。映画とか観たいけど(^.^)行くのはスーパーと歯医者さんくらい笑
月のおと
レポありがとうございます♪歯医者さんかぁ。。。行かないといけないのにあうーっと放ったらかしてます。。。
2019/07/28 20:51
こんばんは~~~彩も良くとても美味しかったです。ごちそうさまでした(*^_^*)
ひろりん1106
レポありがとうございます!とてもうれしいです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする