材料(約4人分)
- じゃがいも
- 4個
- にんじん
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- いんげん
- 4本
- 牛こまぎれ
- 200g
- にんにく・しょうが
- 各1かけ
- ごま油・酒・みりん
- 各大1
- 砂糖・しょうゆ
- 各大2
- 豆板醤
- 小1/2~1
作り方
-
- 1
- じゃがいもとにんじんを一口大に切り、耐熱容器に入れてふんわりラップで5~6分レンジ加熱してある程度やわらかくする。
玉ねぎをくし型に切り、にんにく・しょうがをみじん切りにする。
-
- 2
-
- ごま油でにんにく・しょうがを炒め、香りが出たら牛肉と玉ねぎを炒める。
肉の色が半分くらい変わったら、じゃがいもとにんじんを、加熱した水分ごと加えて混ぜる。
-
- 3
- 弱火にして砂糖を全体に絡めてから、酒・みりん・しょうゆを混ぜて落しぶたをする。
5分くらい煮たら豆板醤と半分に切ったいんげんを加えて混ぜ、汁気が少なくなるまで煮る。
-
- 4
- 火を止めたら15分くらいは放置して味を含ませる。好みで糸とうがらし等を添えて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません