ピリ辛の肉じゃが レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
-
1
じゃがいもとにんじんを一口大に切り、耐熱容器に入れてふんわりラップで5~6分レンジ加熱してある程度やわらかくする。
玉ねぎをくし型に切り、にんにく・しょうがをみじん切りにする。 -
2
ごま油でにんにく・しょうがを炒め、香りが出たら牛肉と玉ねぎを炒める。
肉の色が半分くらい変わったら、じゃがいもとにんじんを、加熱した水分ごと加えて混ぜる。 -
3
弱火にして砂糖を全体に絡めてから、酒・みりん・しょうゆを混ぜて落しぶたをする。
5分くらい煮たら豆板醤と半分に切ったいんげんを加えて混ぜ、汁気が少なくなるまで煮る。 - 4 火を止めたら15分くらいは放置して味を含ませる。好みで糸とうがらし等を添えて。
関連情報
- 料理名
- ピリ辛の肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません