オクラ入り きゅうりと香味のだしっ レシピ・作り方

オクラ入り きゅうりと香味のだしっ
  • 約30分
  • 300円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
だしっ、の季節。

材料(約4人分)

  • きゅうり 2本
  • オクラ 5本
  • 白ネギ 1/4本
  • みょうが・鷹の爪 各1本
  • 大葉 5枚
  • 昆布茶・すし酢 各大1
  • 水(干し野菜の場合) 20~50cc

作り方

  1. 1 きゅうり・ネギ・みょうがを縦4分割して端から切る。オクラを小口切りにする。大葉を7~8mm角くらいに小さく切る。鷹の爪は種を取って1本のまま混ぜる。辛いのが好きな方は刻んで。
  2. 2 ①に昆布茶をまぶし、すし酢を混ぜる。ウチはきゅうり・ネギ・みょうがをベランダで2~3時間干し、うっかり長時間放置だとカラカラに縮んでいるので、乾き具合で水を加える。
  3. 3 きゅうり等、生野菜をそのまま使う場合は水はほとんど加えなくていいかと。全体をよく混ぜて、2~30分なじませてできあがり。

きっかけ

夏だから(笑)

  • レシピID:1310008288
  • 公開日:2017/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物オクラみょうがしそ・大葉長ネギ(ねぎ)
料理名
きゅうりと香味のだしっ
ジョンとポーク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る