オクラ入り きゅうりと香味のだしっ レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
- 1 きゅうり・ネギ・みょうがを縦4分割して端から切る。オクラを小口切りにする。大葉を7~8mm角くらいに小さく切る。鷹の爪は種を取って1本のまま混ぜる。辛いのが好きな方は刻んで。
- 2 ①に昆布茶をまぶし、すし酢を混ぜる。ウチはきゅうり・ネギ・みょうがをベランダで2~3時間干し、うっかり長時間放置だとカラカラに縮んでいるので、乾き具合で水を加える。
- 3 きゅうり等、生野菜をそのまま使う場合は水はほとんど加えなくていいかと。全体をよく混ぜて、2~30分なじませてできあがり。
関連情報
- 料理名
- きゅうりと香味のだしっ
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