材料(2人分)
- ごはん
- お茶碗2杯
- 鶏そぼろ用の材料
- 鳥ひき肉(モモがオススメ)
- 200g
- 醤油、みりん、酒、砂糖
- 各大さじ1.5
- 生姜チューブ
- 2.3cm
- 卵に混ぜ合わせる調味料
- 卵
- 2個
- 塩
- 少々
- 醤油、砂糖
- 各小さじ1/2
作り方
-
- 1
- フライパンにそぼろ用の調味料を全て入れ沸騰したら、ひき肉を入れ素早くかき混ぜながら調味料がまんべんなくひき肉に染み込むようにして下さい。
-
- 2
- 弱火から中火でたまにかき混ぜながら、汁がなくなってきたら火を止めます。
-
- 3
- 卵と調味料を混ぜ、フライパンに少量の油をひき、卵を流し込み素早くかき混ぜてスクランブルエッグのようにします。
-
- 4
- ごはんを丼によそい、2と3をかけたら完成。
おいしくなるコツ
お好みで刻み海苔やマヨネーズかけても美味しいです。
きっかけ
我が家のそぼろ丼の作り方です。
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