やってみたら合う~♪ ミカンたい焼き レシピ・作り方

やってみたら合う~♪ ミカンたい焼き
  • 約1時間
  • 300円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
写真で見えるかな。手前のタイヤキの口元の、みかんの皮が~(笑)みかんの香りいっぱいでしあわせ。

材料(約8個)人分)

  • 小麦粉 150g
  • 重層 5g
  • 砂糖 15g
  • ひとつまみ
  • 1個
  • 牛乳 200cc
  • みかんの皮 1/2個くらい
  • あん 160~200g

作り方

  1. 1 あんを8つに細長く分けておく。
    みかんの皮を小さく切る。余裕があれば天日に短時間でも干すと、香りや栄養が増す。
  2. 2 小麦粉と重層を混ぜ、砂糖・塩も合わせて、卵と牛乳を混ぜて生地を作る。できればラップして冷蔵庫で1時間ほど休ませると良いらしい。
  3. 3 ガスの場合、たい焼き器(ウチはマーブルコートなのでひっつかないが、必要なら油をひいて)を熱して温め、一旦火を止める。
  4. 4 型の半分くらいの高さまで生地を流して8等分の量のみかん皮をパラパラ散らし、あんを乗せて、あんの上から生地をかぶせる。
  5. 5 型で挟んで弱火で2分くらい焼き、ひっくり返して反対も2分くらい焼いてできあがり。

きっかけ

ケーキにも入れるし、漬け物や料理にもミカン皮をよく入れるので、和菓子にもおいしいと思って。みかん大福もあるし♪

おいしくなるコツ

ミカン皮を生地orあんに混ぜてから焼いてももちろんいいです。ただアン入れは試しておらず、やはり生地と一緒に焼いてミカンがふわーっと香るのがいいかも。今回、冬みかんは終わっているので"せとか"という品種を使いました。

  • レシピID:1310008001
  • 公開日:2017/04/09
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カテゴリ
その他の和菓子どら焼きみかん
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料理名
ミカンたい焼き
ジョンとポーク
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