やってみたら合う~♪ ミカンたい焼き レシピ・作り方
材料(約8個)人分)
作り方
-
1
あんを8つに細長く分けておく。
みかんの皮を小さく切る。余裕があれば天日に短時間でも干すと、香りや栄養が増す。 - 2 小麦粉と重層を混ぜ、砂糖・塩も合わせて、卵と牛乳を混ぜて生地を作る。できればラップして冷蔵庫で1時間ほど休ませると良いらしい。
- 3 ガスの場合、たい焼き器(ウチはマーブルコートなのでひっつかないが、必要なら油をひいて)を熱して温め、一旦火を止める。
- 4 型の半分くらいの高さまで生地を流して8等分の量のみかん皮をパラパラ散らし、あんを乗せて、あんの上から生地をかぶせる。
- 5 型で挟んで弱火で2分くらい焼き、ひっくり返して反対も2分くらい焼いてできあがり。
きっかけ
ケーキにも入れるし、漬け物や料理にもミカン皮をよく入れるので、和菓子にもおいしいと思って。みかん大福もあるし♪
おいしくなるコツ
ミカン皮を生地orあんに混ぜてから焼いてももちろんいいです。ただアン入れは試しておらず、やはり生地と一緒に焼いてミカンがふわーっと香るのがいいかも。今回、冬みかんは終わっているので"せとか"という品種を使いました。
- レシピID:1310008001
- 公開日:2017/04/09
関連情報
- 料理名
- ミカンたい焼き
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