アップルシナモングラノーラタルト レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- りんご 1個
- バター 10g
- 砂糖(りんごフィリング用) 25g
- シナモン 適量
- 薄力粉 5g
- 砂糖(生地用) 15g
- 牛乳 50ml
- 卵 1個
- 洋酒(あれば) 小さじ1
- グラノーラ(あれば) 乗せられるだけ
作り方
- 1 りんごを皮付きで薄いくし切りにする。
- 2 牛乳を鍋で温める。沸騰する直前で止めて、冷ましておく。
- 3 フライパンにバターorマーガリンをしく。
- 4 りんごを入れて、軽く焼け色がつくまで炒める。
-
5
砂糖25gを加え、色がつくまで炒める。
茶色くなったら火からおろしてシナモンを入れて混ぜる。 - 6 オーブンを180度に予熱。
- 7 ボールに薄力粉と砂糖15gを入れて、泡だて器でよく混ぜる。
- 8 溶いた卵を1/2強ほど加えて混ぜ、そこへ②とブランデーを入れて更に混ぜる。
- 9 タルト台に残りの卵を刷毛で塗る。
- 10 りんごを、タルト台に敷き詰める。
- 11 ⑧を流しいれて、その上にあればグラノーラを乗せられるだけ乗せる。
- 12 180度のオーブンで約15分間~20分ぐらい様子を見て焼く。
関連情報
- カテゴリ
- タルト
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