アプリで広告非表示を体験しよう

かに?あんかけチャーハン キャベツ芯や椎茸の軸いり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンとポーク
カニかまだけど(笑)
みんながつくった数 2

材料(2人分)

1合
ひき肉(今回は豚)
50~80g
キャベツ(大阪府産)
芯50g
しいたけ(岩手県産)
2個
青ネギ
1本
1カップ
〈あん〉
鶏スープ
1カップ
カニかま
1/2パック
しょうゆ・片栗粉
各大1
砂糖
小1
こしょう・おろししょうが
各少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツの、一番かたい中心の芯を捨てずに5mm角くらいに切る。青ネギは小口切りにする。
  2. 2
    椎茸のカサは薄切り→端から小さく切る。軸は石づきを取って縦4つ割りくらいにしてから端から小さく切る。
  3. 3
    炊飯釜に米と水・ひき肉・キャベツの芯・椎茸&軸・ネギを入れて炊飯スイッチを押してチャーハンを作る。
  4. 4
    カニかまを粗くほぐし、〈あん〉の材料を鍋にすべて混ぜて沸騰→弱火にし、とろみがついたらチャーハンにかけてできあがり。

おいしくなるコツ

キャベツの芯は、ごはんのほかに揚げ物に混ぜてもおいしいです。

きっかけ

キャベツの芯をチャーハンにしようかと思ったけど、かたいので炊飯にしてしまえば簡単でやわらかくなる♪と…そして別料理で余ったカニかまと醤油あんで、あんかけに。

公開日:2017/03/19

関連情報

カテゴリ
キャベツあんかけチャーハンしいたけ
料理名
あんかけチャーハン

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2019/11/12 23:04
餡の作り方参考しました( ・_______・ )⋆*
Rママ❁°.*
レポありがとうございます♪とてもうれしいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする