かに?あんかけチャーハン キャベツ芯や椎茸の軸いり レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1合
- ひき肉(今回は豚) 50~80g
- キャベツ(大阪府産) 芯50g
- しいたけ(岩手県産) 2個
- 青ネギ 1本
- 水 1カップ
- 〈あん〉
- 鶏スープ 1カップ
- カニかま 1/2パック
- しょうゆ・片栗粉 各大1
- 砂糖 小1
- こしょう・おろししょうが 各少々
作り方
- 1 キャベツの、一番かたい中心の芯を捨てずに5mm角くらいに切る。青ネギは小口切りにする。
- 2 椎茸のカサは薄切り→端から小さく切る。軸は石づきを取って縦4つ割りくらいにしてから端から小さく切る。
- 3 炊飯釜に米と水・ひき肉・キャベツの芯・椎茸&軸・ネギを入れて炊飯スイッチを押してチャーハンを作る。
- 4 カニかまを粗くほぐし、〈あん〉の材料を鍋にすべて混ぜて沸騰→弱火にし、とろみがついたらチャーハンにかけてできあがり。
きっかけ
キャベツの芯をチャーハンにしようかと思ったけど、かたいので炊飯にしてしまえば簡単でやわらかくなる♪と…そして別料理で余ったカニかまと醤油あんで、あんかけに。
おいしくなるコツ
キャベツの芯は、ごはんのほかに揚げ物に混ぜてもおいしいです。
- レシピID:1310007917
- 公開日:2017/03/19
関連情報
- 料理名
- あんかけチャーハン
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Rママ❁°.*2019/11/12 23:04餡の作り方参考しました( ・_______・ )⋆*