若竹椀 手まり麩で彩りを添えて レシピ・作り方

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ジョンとポーク
春の"出合いもの"で。

材料(3人分)

カットわかめ
大1
たけのこ 水煮
100g
だし汁
3カップ
醤油
大1
昆布茶(塩なら3gくらい)
小1
麩(今回は生麩・手まり麩)
6個

作り方

  1. 1
    水煮たけのこを薄切りで、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    だし汁に、醤油と昆布茶を加える。
    そこに水煮たけのことカットわかめを入れ、たけのこがやわらかくなるまで煮る。
  3. 3
    手まり麩は「煮すぎるとふくれて形がくずれやすい」と注意書があるので最後に加えてから火を止め、5分くらい放置してできあがり。

おいしくなるコツ

ワカメ等の海藻は、乾燥させることでうま味成分が増すらしいので、生ワカメより乾燥ワカメのほうがいいそうです。

きっかけ

和食の村田先生が紹介されたレシピをアレンジ。

公開日:2017/04/15

関連情報

カテゴリ
お吸い物わかめたけのこ
料理名
若竹椀

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

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